Карабас Барабас и его бородас

Раньше было время, когда борода являлась признаком дремучести, устаревшей патриархальности, крестьянско-купеческого мышления. Петр Первый резал и с корнем вырывал эти сгустки свалявшихся волос, заставлял платить за них налог. И плебейский народ нехотя вычесывал из этих бород опилки и остатки борща, сбривал весь этот многолетний войлок с помощью топора и косы.

Вот и Карабас поначалу не смотрелся личностью современной. Хоть и работал он в сфере культуры. И театр у него был неплохой: хоть и кукольный, но куклы были с мозгами, раскрывали образы сами, а не под воздействием кукловодов, как сейчас. Т.е. мистер Барабас был еще и режиссером, и худруком этого инновационного предприятия. Сейчас бы его назвали эффективным мотиватором с твёрдой рукой.

Теперь же борода стала признаком определенной моды. Современные Карабасы уже ни шиша не смыслят в культуре и театре, зачастую плохо говорят по-русски, но активно ходят в барбершопы, чтобы придать форму своей оконтуренной и окантованной бородушке и оттонировать ее в нужный отлив.

И Карабас уже не смотрится по сравнению с ними негативный персонажем - он занимался творчеством, дружил с животными, котиками, сотрудничал с силовиками, раскрывал таланты, а потом стал жертвой дуболомов, зверья, целлулоидной потаскухи, двух алкашей, злобных паяцей и т.п. А новые брадоносцы - чем запомнятся они? Только своей большой массой?

О жестокое время!


Бородачи уже не те...

Отправил plebey в 8 апрель, 2022 - 06:23. categories [ ]