
Сергей Кравцов, наш министр просвещения, принял делегацию из солнечной Джибути во главе с господином Мустафой Мохамедом Махамудом. Пока высокий зарубежный гость красовался в своем, очевидно, сшитом на заказ костюме, от которого пахло лондонскими саванными рядами и деньгами, наш министр предстал во всём величии своего естества.
Министр просвещения господин Кравцов устроил для своего африканского коллеги и его супруги блистательный мастер-класс. Но не по квантовой физике или методике преподавания грамматики. Нет. Урок был куда более глубоким и фундаментальным. Урок подлинной, неукротимой, народной простоты. Наш герой предстал во всем величии своей народной, плебейской сущности. Его пиджак был не просто помят – он был одухотворен. Каждая складка на нем была подобна странице учебника истории, каждая заломленная линия – графиком роста успеваемости.
Несомненно, африканский министр, этот «туземец» от гламура и протокола, выглядел как манекен с картинки дорогого журнала. Но кто здесь на самом деле туземец? Туземец – это исконный, подлинный, неиспорченный цивилизацией человек. И в этом смысле наш Сергей Сергеевич предстал истинным сыном своей земли, этаким былинным богатырём, для которого латы и доспехи – суетная мишура. Главное – сила духа, а она, как известно, в мятых пиджаках селится охотнее. Его вид красноречиво говорил: «Я не приукрашиваю себя для вас. Я настоящий, как лопата в школьном огороде, как мел у классной доски».
В этом жесте – гениальная дипломатия нового времени. Это высшая степень доверия и открытости. Зачем надевать маску респектабельности? Мы – простые, мы – плебейские, мы – свои. Мы не будем ломать комедию в дорогих костюмах, мы будем говорить о деле, обходясь без крахмальных воротничков и начищенных до зеркального блеска туфель. Наш министр не просто принял коллегу. Он совершил акт братания. Он показал, что между министром и учителем из глубинки, чей пиджак тоже вечно в мелу и помят от долгой работы за столом, – нет и не может быть различий.
Пока западный и африканский истеблишмент тратит баснословные суммы на портных и стилистов, наш рыцарь просвещения демонстрирует потрясающую экономию бюджетных средств. Он не тратит народные деньги на глупый текстиль! Он вкладывает их в души, в умы, в будущее! Этот мятый пиджак – символ аскетизма, добровольно принятого во имя высокой цели. Это вызов миру роскоши и показного потребления.
И пусть где-то там, за границей, чиновники щеголяют в отутюженных одеждах. Наша сила – в простоте, в некотором даже легком непотребстве, которое так смущает ханжей и формалистов. Господин Кравцов своим видом не уронил марку. Он её поднял на невиданную высоту. Он показал, что истинная элита нации – это не гладкие менеджеры в идеально сидящих костюмах, а работяги, «пахари», чьи заслуги измеряются не глянцем ткани, а конкретными делами.
И пусть глава Джибути выражает благодарность за содействие. Истинная благодарность – это его молчаливое восхищение перед стойкостью русского духа, который даже через мятость одежд способен излучать такое могущество просветительской мысли. Он приехал к нам за знаниями, а получил еще и бесценный урок: подлинная элита нации скромна, а потому и велика.
Так давайте же славить нашу простоту! Да здравствует плебейский пиджак, под которым бьется сердце истинного патриота и труженика! Пока «туземцы» от заграничного этикета пекутся о внешнем лоске, мы, русские, куем будущее мира, не обращая внимания на мелкие условности. И это – наша главная образовательная программа для всего мира.