Курение окурков. Этикет и философия

И крики радости по праву
Из глоток страждущих слышны,
Я честь пою, пою вам славу,
Бычки, окурки, долбаны!

"Евгений Онегин", плебейский вариант

В наши тучные времена мы с омерзением смотрим на бомжей, копающихся в урнах в поисках окурков. Мы высокомерно думаем, как же низко может пасть человек, как же нужно себя не уважать, вот оно сборище болезней и тому подобное.

И тут мне вспоминается 1990-й год. Толи в ожидании отпуска цен производители придерживали товар, толи просто все нахрен развалилось по просьбе госдепа, но все сигареты пропали из продажи. Что-то давали по талонам, но было мало. И нация дружно стала курить бычки. Вот он - золотой век плебейской солидарности. Каждый раз, когда я стоял на остановке и курил в ожидании автобуса, кто-нибудь вставал в очередь "докурить". Иногда это были и очкастые интеллигентишки, которые дезинфицировали фильтр зажигалкой и докуривали. Приличные люди рылись в урнах, осматривали газоны, на базарах бабушки продавали банки с бычками, заботливо собранные, чтоб осталось не менее четверти длины. Все таки товар.



Курили все. Поступив в университет, первым делом я и другие первокурсники были отправлены в колхоз на сельхозработы собирать картофель. Администрация университета выдала каждому вчерашнему школьнику по блоку папирос Беломорканал. Интересно, практикуют ли они это сейчас? Беломорканал считался вполне цивильным куревом, в отличие от деручего Партогаса или овальных Охотничьих или Гуцульских с кусками резины внутри. Один товарищ носил с собой пинцет, чтобы докуривать овальные сигареты в ноль. Последний самый вредный, но и торкающий сантиметр сигареты держался пинцетом и всасывался в рот бесконтактным методом с расстояния примерно сантиметр. Не оставалось ничего.

Сейчас это кажетсяя уже фантастикой, но в начале 90-х люди курили на рабочих местах. У меня на столе стоял компьютер, пепельница, а под кнопками клавиатуры был пепел. Собственно, также было и дома. Сейчас даже самые отпетые носители плебейских традиций выходят курить на балкон или в подъезд, и то их за глаза все ненавидят за это.

Времена изменились, в мультфильмах старательно замазывают папиросу у волка, исчезают кадры из военных фильмов, пропадают слова из военных песен, молодежь сосет вместо сигарет какую-то химическую гадость. А мы сами решаемся еще раз отведать вкус сигареты только сильно напившись раз в год.

Вот такая вот селяви.

Отправил plebey в 26 май, 2018 - 07:33. categories [ ]