Мало кто из историков уделял внимание такому историческому явлению, как восстание клоунов в Томской губернии в 1877 году. Более того, вся информация об этом событии вымарана из официальных источников, документы либо уничтожены, либо опечатаны грифом «супер секретно навечно + 1 год».
Но среди местных жителей все еще живы легенды о недавней борьбе, которая стала предтечей революционного движения того времени. Это сейчас Томск считается студенческой столицей. В конце же 19-го века город славился цирковыми училищами. В Томске их были десятки. Губерния ковала цирковые кадры для всей Российской империи. Томских клоунов можно было встретить и в Москве, и в Финляндии, и, разумеется, в Польше. Там их почему-то всегда было очень много, ситуация сохранилась и по сей день.
Томск был известен своими цирковыми представлениями, которые были незаменимым развлечением для многих горожан. Клоуны, с их яркими костюмами и шутливыми номерами, были настоящими звездами этой развлекательной индустрии. Однако, как выяснилось, наши герои были готовы к более серьезной роли в жизни города.
Немногое известно о начале событий, но, судя по легендам, в основе лежало недовольство клоунов и других цирковых работников несправедливыми условиями существования и низкими заплатами. Клоунам не нравилось, что их не уважают, смеются над их болями. Судя по слухам, им удалось собрать большое количество поддержки среди местных жителей и даже других цирковых работников из близлежащих губерний.
Ночью группа клоунов и их союзников вышла на улицы города, орудуя криками и плакатами. Там они требовали более справедливые условия труда и внимания к цирковому искусству. Их выступление привело к массовым столкновениям с казаками, которые пыталась разогнать толпу с помощью нагаек и оскорблений.
Но клоуны не сдались. Это сейчас клоунов приписали к работникам искусства. При царизме же они считались полноправными членами дружной пролетарской семьи. А значит были созданы, чтобы стать движущей силой революции. Упорство их борьбы породило новых сторонников. Они продолжали выходить на улицы, организуя перформансы и акции протеста.
Паяцы действовали остроумно и красиво. Они стреляли в городничих, паясничая и выпуская струи водяных слез из специальных трубочек возле глаз. Раненые клоуны наигранно хохотали, когда штыки солдат вонзались в их плоть. Все это сильно деморализовало ряды солдат и полиции. В дни событий по городу повсеместно разносился истеричный хохот и визг сражающихся лицедеев. Даже умирая, они не выходили из своей роли. По городу были разбросаны парики, цирковой реквизит, фуражки солдат.
Однако, внезапно, выступления прекратились, и клоуны исчезли.
Во многих сообщениях утверждалось, что их арестовали и казнили за подстрекательство к революционным действиям. Но есть те, кто утверждают, что они выбрали иной путь и уехали, чтобы прославиться в других городах. К сожалению, требования клоунов были несерьезными и ограничивались лишь экономической повесткой. В 1877 году они еще не созрели до политических требований. После восстания большинство цирковых школ было закрыто. В 1878 году в кратчайшие сроки был открыт Томский государственный университет. Основная цель царизма была стереть из памяти клоунские события прошлого года. Молодежь стала изучать науки вместо юмора. Потенциальные пролетарии становились пассивной интеллигентской прослойкой. С тех пор у учителей и преподавателей стало модно кричать на учеников: «На паясничай!». В этом видится попытка стереть из народной памяти события 1877 года, и конечно же здесь не обошлось без рекомендаций имперских чиновников.
Мало что известно об этом восстании, но его воздействие все еще ощущается жителями Томска. И, независимо от того, что произошло с клоунами, они оставили свой след в истории этого города и доказали, что даже самые необычные и неожиданные люди могут найти свой голос и выступить за свои права.